
Повышенное содержание нитратов в кормах может иметь серьёзные последствия для здоровья сельскохозяйственных животных. Об этом сообщили специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» (Россельхознадзор) после выявления нарушений в одной из партий тостированного рапсового шрота в ходе планового пищевого мониторинга.
Что произошло
В рамках контроля качества кормовых компонентов специалисты Орловского филиала ВНИИЗЖ исследовали образец рапсового шрота на соответствие требованиям ГОСТ 30257-95. Результаты показали превышение допустимой массовой доли нитратов. Информация о точных показателях и объёмах партии не раскрывается, но данные уже размещены в системе «Сирано» и направлены в территориальное управление Россельхознадзора для дальнейшего реагирования.
Почему это важно
По словам экспертов, длительное потребление кормов с превышением по нитратам может вызывать:
-
ухудшение работы иммунной и сердечно-сосудистой систем у животных,
-
замедление обмена веществ,
-
снижение привесов и удоев,
-
ухудшение качества молока,
-
высокий риск рождения ослабленного приплода,
-
преждевременную выбраковку поголовья.
Особенно уязвимы молодняк, высокопродуктивные коровы и животные в стрессовых условиях содержания. При этом последствия могут проявляться не сразу, а накапливаться постепенно — от снижения общей продуктивности до потери репродуктивной функции.
Контроль за качеством кормов — в зоне ответственности каждого
Инцидент подчёркивает необходимость регулярного лабораторного мониторинга как со стороны государства, так и самих хозяйств. В условиях высокой нагрузки на животных и стремления к рентабельности, экономия на безопасности кормов может обернуться серьёзными потерями.