Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

О куриных лапках и дешёвых комбикормах

""

«Алтайский бройлер» занимает около 20% сибирского рынка.

Наращивают обороты

Напомним, что летом 2021 года на алтайском заводе произошел крупный пожар. Но предприятию повезло, оно в то время уже входило в группу «Черкизово», поэтому цеха не только отстроили заново, но и расширили. По итогам 2022 года на заводе произведено 53 тыс. тонн продукции, а это почти на треть больше, чем в 2021 году.

В сентябре 2022 года в Зональном районе, где находятся площадки по выращиванию птицы, установлено еще шесть новых корпусов к уже имеющимся 56. Их построили в течение года, инвестируя в проект 1,7 млрд рублей. За счет запуска новых цехов создано 80 рабочих мест.

Ввод новых птичников увеличил объемы производства на 20%. В 2025 году завод сможет перерабатывать до 115 тыс. тонн птицы в живом весе. Планируется и дальнейшее расширение производства.

В Зональном районе появятся еще две площадки откорма.

– Немножко опаздываем по срокам в связи с задержкой в поставках оборудования.

В этом году пройдет начальный цикл строительства.

- А потом 10–12 месяцев – и все заработает, – отметил руководитель предприятия «Алтайский бройлер» Румиль Зинюров.

Будет расширена и линия убоя до 10,5 тыс. голов в час. Завод в течение полутора-двух лет выйдет на максимальные объемы. Сейчас предприятие работает в три смены, по штатному расписанию на нем занято около 900 человек. Летом завод вынужден несколько перестраивать работу.

По словам руководителя предприятия, с октября и до мая вакансий нет, а с мая до сентября работники разъезжаются на заработки по вахтам.

– Мы справляемся. Сезонность по нехватке персонала есть везде на производствах. В пищевке борьба за кадры идет всегда. Средняя зарплата у нас 50 тыс. рублей, но люди хотят заработать на вахтах в сезон побольше. Отправляются чистить рыбу. Как мы справляемся? Летом у нас на площадках откорма снижается посадка птицы со 100 тысяч до 95 тысяч голов. 30% птицы продается в неразделанном виде. Мы переформатируем технологические цепочки. Сначала изготавливаем основной продукт, затем уже тот, что требует затрат ручного труда, – пояснил Румиль Зинюров.

При этом на заводе в летний сезон значительно увеличивается количество продуктов-гриль: колбаски, шашлыки, маринады уходят влет.

Но есть потребитель, который круглый год готов есть куриные лапки. Это Китай, туда отправляют вместе с крыльями высокомаржинальный продукт категории «А». Куриные лапки проходят высокую очистку, поэтому и стоимость у них выше. Сибиряки же берут привычные грудку и бедра. Все, что остается от разделки кур, идет на изготовление перьевой и мясо-костной муки.

Новое направление

В Зональном районе, там же, где находятся птичники, есть и комбикормовый завод производительностью 20 тонн в час. Сейчас он находится в стадии реконструкции. К 2025 году его мощность будет увеличена вдвое. В сутки птицы «Алтайского бройлера» потребляют 200 тонн пшеницы. И так как в последнее время ценовые колебания на рынке корма значительные, было решено начать развивать новое для предприятия направление – растениеводство.

– В 2022 году мы нашли для себя участок в Смоленском районе. Приобретена техника на 181 млн рублей. В основном она отечественного производства, поскольку запасные части и сервис должны быть доступны. Будем производить свои корма для снижения себестоимости продукции. Уже провели все посевные работы. Половину площадей заняли под яровую пшеницу, 1700 га – под подсолнечник и 300 га – под сою. Дополнительно создано 40 рабочих мест. Люди пошли на работу с удовольствием, мы набрали полный штат из близлежащих деревень. Работники будут заняты круглогодично, – рассказал руководитель предприятия.

Посевная, по словам Румиля Зинюрова, прошла хорошо. Весной обработали землю от сорняков, в положенные сроки произвели сев.

Сейчас ситуация на полях, конечно, как и везде в крае, напряженная, но руководитель предприятия надеется, что осадки поправят положение.

– Эффект от растениеводства несомненен. Собственным производством мы снижаем себестоимость конечной продукции. Есть и другая цель – избавиться от проблемы с хранением птичьего помета. Это продукт, тяжело поддающийся переработке. И мы можем, минуя химию, удобрять почву органикой. Наши аграрии покупают сложные удобрения за большие деньги. Мы же бережно работаем с почвой, при этом решаем экологическую проблему, – говорит руководитель предприятия.

Факт

В перспективе «Алтайский бройлер» планирует развивать растениеводство и сеять кормовые в Зональном, Бийском и Смоленском районах. Если в арсенале будет 20 тыс. га, можно будет закрыть 40% своих потребностей по производству комбикормов.

Источник: www.ap22.ru

https://www.pticegrad.ru/news/2023/o-kurinykh-lapkakh-i-deshyevykh-kombikormakh/?utm_medium=email&utm_source=NotiSend

 

СВЕЖИЙ НОМЕР!
 
№01

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2024 открыта подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписной индекс в каталоге ПОЧТА РОССИИ — ПО037
Также вы можете подписаться через редакцию, отправив заявку по e-mail: red-kombikorma@yandex.ru
Электронная версия 450₽, печатная 549₽
ДОСТУПНО Теперь в открытом доступе статьи с 2011 по 2023 гг.
  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

  • номер 11

    2023

  • номер 10

    2023

  • номер 09

    2023

  • номер 07–08

    2023

  • номер 06

    2023

  • номер 05

    2023

  • номер 04

    2023

  • номер 03

    2023

  • номер 02

    2023

 
   

Поделитесь ссылкой с коллегами

 

Журнал "Комбикорма" в соцсетях

fb