В процессе переработки высушенной распылением свиной плазмы вирусы инактивируются, после чего они больше не представляют никакой опасности. Таким образом, свиная плазма может и дальше использоваться в производстве комбикормов, несмотря на рост рисков распространения вируса Африканской чумы свиней (АЧС) в мире. Такой вывод содержится в презентации компании Darling Ingredients, представленной на Международном Конгрессе Кормовых Технологий, проходившем в рамках Victam 2019.
В рамках исследования, проводимого компанией совместно с Вагенингенским университетом в Нидерландах, было установлено, что наиболее опасные вирусы не могут пережить процесс переработки, за счет которого получается свиная плазма. Речь идет не только об АЧС, но и о вирусе эпидемической диареи свиней. При этом у каждого вируса свое слабое место. Один погибает во время сушки распылением, для другого смертельным становится повышение кислотности, а некоторые не способны пережить последующий двухнедельный период хранения.
В любом случае, свиная плазма является абсолютно безопасным кормовым ингредиентом и может и дальше использоваться в производстве комбикормов, в том числе и для свиней – отмечают представители компании.
По материалам Feed Navigator