Компания "МитПром" смогла не только "вытянуть" затухшее предприятие, но и увеличить объемы производства, снизить затраты и повысить качество продукции.
В 2015 году в Тальменском районе начал банкротиться крупнейший в регионе свинокомплекс. Это негативно отразилось на экономике муниципалитета. Людям не платили зарплату, работы не было, трудоспособное население поехало в город и другие регионы. Пару лет назад все начало меняться в лучшую сторону. В основные задачи, стоящие перед новым арендатором, компанией "МитПром", входит существенное увеличение объемов производства, снижение затрат, повышение качества продукции, оптимизация бизнес-процессов. Планируются вложения порядка 4 млрд рублей инвестиций.
Растениеводство закроет вопрос с кормовой базой и даст новые рабочие места.
Свинокомплекс "Алтаймясопром" начали строить в поселке Среднесибирский Тальменского района в начале 2010-х. Сельчане обрадовалось: наконец-то пришел крупный работодатель, который обещал более 500 новых вакансий. Здесь хотели построить предприятие замкнутого цикла с рядом сопутствующими производствами. Оборудование и племенных животных завозили из Европы. Но в 2015 году мясной гигант внезапно начал банкротиться.
Кризис затянулся на два года. Люди были на грани, устраивали забастовки, многие уехали в Барнаул или за пределы региона на вахту. Ситуация начала меняться в 2018 году, когда в качестве арендатора пришла компания "МитПром". Сначала коллектив не верил, что предприятие вообще спасут. Но, по крайней мере, стали вовремя платить зарплату. Год закончили с хорошими показателями. Это позволило в 2019-м улучшить условия. Люди стали возвращаться в родное село. Одна из задач на ближайшее время — развитие растениеводства для создания собственной кормовой базы.
"Мы проанализировали все возможности предприятия и реализовали их, сохранили костяк коллектива, – поясняет исполнительный директор "МитПром" Владимир Воркин. – Когда приходишь на банкротящееся предприятие, то сталкиваешься с текучестью кадров. Людям долго не платили зарплату. Поэтому здесь сама жизнь диктует социальную политику. А наши показатели действительно выросли, и речь не только о количестве мяса и прочих производственных цифрах. Наши люди стали рожать детей, брать кредиты и ипотеки, а без уверенности в своем предприятии это было бы невозможно. У нас есть стратегия развития предприятия, направленная на создание вертикально интегрированного холдинга. Должен быть замкнутый производственный цикл: производство, переработка свинины, растениеводство и выработка кормов на собственном комбикормовом заводе. В итоге это должно дать хорошую конкурентную себестоимость на рынке".
"Мы ищем высококлассных специалистов и создаем для них условия, – продолжает Владимир Воркин. – Разработан пятилетний стратегический план. В нем учли разные ситуации на рынке: откроется экспорт или нет, упадут цены на сырье и мясо или вырастут. Мы используем математическую модель, и она показывает, что при любом раскладе можно избежать красных зон. Уверены, что у нас есть будущее и перспективы".
Серьезность намерений инвестора подтверждают и органы исполнительной власти.
"Теперь на предприятии вовремя платят зарплату, выросли налоговые отчисления в бюджет, – подчеркивает замглавы администрации Тальменского района по агропромышленному комплексу Валентин Тертищев. – Проектная мощность комплекса — 300 тысяч голов. Сегодня там уже 70 тысяч и рост продолжается".
Жители и власти Тальменского района надеются, что инвестору хватит сил и финансовых возможностей удержать высоко поднятую планку, и выполнить все поставленные задачи.