Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

Решение о приостановке производства витамина А на заводе DSM не окажет сильного влияния на рынок

""

Рынок витаминов перенасыщен, а рост цен в основном зависит от спроса

 

Слабый спрос на корма и отсутствие интереса у покупателей могут ограничить влияние остановки производства витамина А на заводе DSM, сообщили источники на рынке в Европе, Китае и США.

Их комментарии прозвучали после объявления DSM о планах остановить производство витамина А в Сиссельне, Швейцария, по крайней мере на два месяца, начиная со 2 января 2023 года.

Спотовые цены DDP Europe 17 ноября оценивались на уровне 29,00–33,00 евро/кг — самом низком уровне за более чем пять лет — и прогноз был медвежьим на фоне достаточной доступности.

Цены на витамин Е с доставкой в Европу находились в диапазоне 8,80-9,30 евро/кг, что немного выше, чем в конце лета, но все же почти на 21% ниже, чем в то же время в прошлом году.

Между тем, экспортные цены на витамин А из Китая составляли 25-28 долларов за кг, что представляет собой падение почти на 65% с начала этого года. Китайские экспортные цены на витамин Е находились на уровне 9,00-9,20 долларов США за кг, что является самым низким показателем с начала мая 2021 года, и снизились на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Цены на витамин А в Северной Америке в последний раз находились на уровне 25-29 долларов за кг, что является самым низким уровнем за последние несколько лет. Цены на витамин Е были на уровне 8,70-9,30 долларов за кг, что является самым низким показателем с июля 2021 года.

Реакция рынка

Один китайский производитель витамина Е заявил, что, если европейская животноводческая отрасль не восстановится, а спрос на корма останется вялым, план DSM по остановке производства не окажет большого влияния на мировое предложение. Источник добавил, что рынок витаминов перенасыщен, а рост цен в основном зависит от спроса.

«Нет никаких признаков улучшения в племенной индустрии; чем выше цена корма, тем выше будут затраты для конечного пользователя. Замкнутый круг только ускорит сокращение животноводства», — сказал источник.

Другой поставщик заявил, что все еще ждет реакции рынка, чтобы оценить ситуацию, но это уже сказалось на ценах акций китайских производителей витаминов.

Третий китайский поставщик сказал, что внутренние покупатели привыкли к объявлениям такого рода, и сегодня никакой реакции не последовало.

Три разных мировых трейдера заявили, что слышали от клиентов, что объявление DSM не окажет никакого влияния на цены. Один из них сказал, что ценовые котировки остались прежними, в том числе из Китая. Трейдеры также заявили, что объявление только подтвердило наличие достаточного количества товара на рынке.

«С другой стороны, текущие цены также не являются устойчивыми. Уровни запасов [конечных пользователей и трейдеров] и страховые запасы относительно низки — все находятся в выжидательной позиции. Это может привести к некоторой панике, если рынок начнет принимать более высокие цены», — сказал другой источник.

Однако четвертый поставщик указал, что заявление DSM только доказывает, что текущая ситуация [для европейских производителей кормовых добавок] не является устойчивой из-за высоких производственных затрат и роста цен на энергоносители. «Я уже получил много звонков с просьбой о расценках и клиентов, которые просили увеличить объем», — добавил производитель.

Некоторые источники ранее заявляли, что вероятны дальнейшие сокращения производства или временные остановки в Европе, потому что производителям необходимо перебалансировать спрос и предложение, поскольку сочетание высоких затрат и низких цен делает менее привлекательным увеличение объемов производства.

А вот слова североамериканского отраслевого эксперта: «Держу пари, что объявление DSM едва ли вызовет волну на рынке — я слышал, что запасы витамина А очень велики, а стоимость и время доставки резко упали. Это заставляет покупателей стремиться израсходовать все, что у них есть, прежде чем покупать больше. Кроме того, я слышу много разговоров о проблемах со стабильностью витамина А — все ли проводят лабораторные испытания, чтобы оценить масштабы проблемы? Все из-за удаления этоксихина из Европы — заменители не так стабильны, как предыдущие составы».

https://feedlot.ru/2022/11/23/reshenie-o-priostanovke-proizvodstva-vitamina-a-na-zavode-dsm-ne-okazhet-silnogo-vlijanija-na-rynok/

 

СВЕЖИЙ НОМЕР!
 
№11

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2023 открыта подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписной индекс в каталоге ПОЧТА РОССИИ — ПО037
Также вы можете подписаться через редакцию, отправив заявку по e-mail: red-kombikorma@yandex.ru
Электронная версия 450₽, печатная 549₽
ДОСТУПНО Теперь в открытом доступе статьи с 2011 по 2022 гг.
  • номер 11

    2022

  • номер 10

    2022

  • номер 09

    2022

  • номер 07-08

    2022

  • номер 06

    2022

  • номер 05

    2022

  • номер 04

    2022

  • номер 03

    2022

  • номер 02

    2022

  • номер 01

    2022

  • номер 12

    2021

  • номер 11

    2021

 
   

Поделитесь ссылкой с коллегами

 

Журнал "Комбикорма" в соцсетях

fb