Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

Строящая в Липецке завод американская Cargill через суд добивается регистрации кормовой добавки с ГМО

""

Анонсировавшая в ОЭЗ «Липецк» строительство кормового завода компания Cargill Incorporated (США) оспаривает в суде отказ Россельхознадзора в госрегистрации кормовой добавки «Даймонд Ви ИксПиСиЛС», в которой был обнаружен ГМО, следует из документов 9-го арбитражного апелляционного суда.

В июле 2018 года Россельхознадзор отказал ООО «Провими» (российский оператор бренда Cargill) в госрегистрации кормовой добавки из-за предоставления неполной информации, необходимой для оценки качества. Поэтому были запрошены дополнительные материалы, в частности заключение экспертизы ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ВГНКИ). Когда она была проведена по заданию ведомства, оценка ВГНКИ показала содержание ГМО в образце кормовой добавки «Даймонд Ви ИксПиСиЛС» производства Diamond V (CША). После этого к обоснованию отказа ведомства добавилась вторая причина – предоставление недостоверной информации.

В сентябре прошлого года «Провими» обратилось с иском к Россельхознадзору о признании незаконным решения в регистрации кормовой добавки. Согласно материалам суда, ранее компания в письме Россельхознадзору гарантировала отсутствие в добавке ГМО.

Довод заявителя о том, что обнаруженный ген pat (входит в состав генома девяти линий ГМО сои) может являться «следствием его естественного (природного) происхождения», суд отклонил из-за отсутствия документальных подтверждений.

«Экспертиза включает в себя оценку эффективности, качества и безопасности кормовой добавки. Одним из показателей безопасности в ней является отсутствие микроорганизмов, полученных с применением методов генной инженерии и содержащих генно-инженерный материал, в том числе ген, их фрагменты и комбинации генов», – говорится в материалах московского арбитража. Он отказал в удовлетворении требований «Провими». Теперь компания пытается оспорить это решение.

https://abireg.ru/newsitem/73919?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

ПРИГЛАШАЕМ посетить стенд
журнала «Комбикорма»
6.G7, зал 8, павильон 2, МВЦ «Крокус Экспо»
г. Москва
на выставке
«Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК»
28–30 мая 2019 года
СВЕЖИЙ НОМЕР!
 
№5

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2019 открыта подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписные индексы в каталоге "Роспечати" на год 71379, на полугодие 70435 Стоимость одного экземпляра — 499 руб. (без учета доставки) Также вы можете подписаться через редакцию, отправив заявку по e-mail: red-kombikorma@yandex.ru
  • номер 5

    2019

  • номер 4

    2019

  • номер 3

    2019

  • номер 2

    2019

  • номер 1

    2019

  • номер 12

    2018

  • номер 11

    2018

  • номер 10

    2018

  • номер 9

    2018

  • номер 7-8

    2018

  • номер 6

    2018

  • номер 5

    2018

 
   

Поделитесь ссылкой с коллегами