Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

Строящая в Липецке завод американская Cargill через суд добивается регистрации кормовой добавки с ГМО

""

Анонсировавшая в ОЭЗ «Липецк» строительство кормового завода компания Cargill Incorporated (США) оспаривает в суде отказ Россельхознадзора в госрегистрации кормовой добавки «Даймонд Ви ИксПиСиЛС», в которой был обнаружен ГМО, следует из документов 9-го арбитражного апелляционного суда.

В июле 2018 года Россельхознадзор отказал ООО «Провими» (российский оператор бренда Cargill) в госрегистрации кормовой добавки из-за предоставления неполной информации, необходимой для оценки качества. Поэтому были запрошены дополнительные материалы, в частности заключение экспертизы ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ВГНКИ). Когда она была проведена по заданию ведомства, оценка ВГНКИ показала содержание ГМО в образце кормовой добавки «Даймонд Ви ИксПиСиЛС» производства Diamond V (CША). После этого к обоснованию отказа ведомства добавилась вторая причина – предоставление недостоверной информации.

В сентябре прошлого года «Провими» обратилось с иском к Россельхознадзору о признании незаконным решения в регистрации кормовой добавки. Согласно материалам суда, ранее компания в письме Россельхознадзору гарантировала отсутствие в добавке ГМО.

Довод заявителя о том, что обнаруженный ген pat (входит в состав генома девяти линий ГМО сои) может являться «следствием его естественного (природного) происхождения», суд отклонил из-за отсутствия документальных подтверждений.

«Экспертиза включает в себя оценку эффективности, качества и безопасности кормовой добавки. Одним из показателей безопасности в ней является отсутствие микроорганизмов, полученных с применением методов генной инженерии и содержащих генно-инженерный материал, в том числе ген, их фрагменты и комбинации генов», – говорится в материалах московского арбитража. Он отказал в удовлетворении требований «Провими». Теперь компания пытается оспорить это решение.

https://abireg.ru/newsitem/73919?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

СВЕЖИЙ НОМЕР!
 
№2

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2019 открыта подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписные индексы в каталоге "Роспечати" на год 71379, на полугодие 70435 Стоимость одного экземпляра — 499 руб. (без учета доставки) Также вы можете подписаться через редакцию, отправив заявку по e-mail: red-kombikorma@yandex.ru
ДОСТУПНО Теперь в открытом доступе статьи с 2011 по 2017 гг.

Правила оформления научной статьи

Порядок рецензирования и публикования научных статей

  • номер 2

    2019

  • номер 1

    2019

  • номер 12

    2018

  • номер 11

    2018

  • номер 10

    2018

  • номер 9

    2018

  • номер 7-8

    2018

  • номер 6

    2018

  • номер 5

    2018

  • номер 4

    2018

  • номер 3

    2018

 
   

Поделитесь ссылкой с коллегами