Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

В Астрахани разработали инновационный корм для рыб осетровых пород

""

Ученые Астраханского государственного технического университета разработали корм для семейства осетровых, который не только насытит рыб, но и устранит стресс.

Для учёных АГТУ это не просто стерлядь. За рыбой они ухаживают словно за детьми. Тщательно следят за подачей кислорода, сменой воды и, конечно, питанием. Оно у рыбы особенное, ведь от корма зависит развитие стерляди.

«Кормление является важнейшей частью выращивания рыбы, и наша задача именно этот стресс как можно больше устранить, разработать такие корма, которые и по питательной ценности будут соответствовать потребностям рыб, и удовлетворять экономические потребности, то есть давать большой прирост, хорошее физиологическое состояние», − рассказывает научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории "Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры" АГТУ Юлия Фёдоровых.

Работать над инновационным кормом для осетровых в АГТУ начали ещё в прошлом году. Специалисты выиграли сразу 2 гранта российского научного фонда для разработки рецептуры рыбных кормов. Подобрать идеальный состав для семейства осетровых оказалось не так уж и просто, признаются сотрудники лаборатории.

«На тест-объектах мы рассматривали различные концентрации, различные добавления этого компонента в корма и дальше уже выбирали наиболее оптимальную. Её тестировали уже на других рыбах, не только на осетрах», − отметила младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории "Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры" АГТУ Ольга Левина.

На тестирование одного образца уходит около месяца, говорят учёные. Так, уже проведено более 10 испытаний. Учёным АГТУ удалось подобрать нужный баланс.

«В рецептуру входят биофлавоноиды. Это такие вещества, которые обладают именно антиоксидантными свойствами, то есть препятствуют окислению как у комбикормов, так и, например, мембран клеток. Поэтому их применение в комбикормах увеличивает выживаемость рыб, во-первых, ускоряет прирост в сравнении с обычными комбикормами», − объясняет Юлия Фёдоровых.

Эксперименты на теляпии и стерляди прошли удачно. В планах учёных адаптировать корм для астраханских видов рыб. А ещё попробовать добавить корм в рацион раков и креветок. На саму рецептуру специалисты хотят получить патент и уже подготавливают для этого все необходимые документы.

https://lotosgtrk.ru/news/v-astrakhani-uchyenye-razrabotali-innovatsionnyy-korm-dlya-ryb-osetrovykh-porod/

 

СВЕЖИЙ НОМЕР!
 
№01

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2024 открыта подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписной индекс в каталоге ПОЧТА РОССИИ — ПО037
Также вы можете подписаться через редакцию, отправив заявку по e-mail: red-kombikorma@yandex.ru
Электронная версия 450₽, печатная 549₽
ДОСТУПНО Теперь в открытом доступе статьи с 2011 по 2023 гг.
  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

  • номер 11

    2023

  • номер 10

    2023

  • номер 09

    2023

  • номер 07–08

    2023

  • номер 06

    2023

  • номер 05

    2023

  • номер 04

    2023

  • номер 03

    2023

  • номер 02

    2023

 
   

Поделитесь ссылкой с коллегами

 

Журнал "Комбикорма" в соцсетях

fb