Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

В МЭБ обеспокоены ситуацией с гриппом птиц в мире

""

Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) обеспокоена ухудшением ситуации с гриппом птиц в мире. Эксперты организации призывают птицеводческий сектор строго следовать правилам биобезопасности и сообщать обо всех новых вспышках болезни. Об этом говорится в заявлении МЭБ, размещенном на сайте организации.

 

По данным МЭБ, за шесть месяцев этого года (начиная с 1 мая) вспышки высокопатогенного птичьего гриппа (ВПГ) подтверждены в 41 стране среди домашних и диких птиц.

«В настоящее время заболевание присутствует в Африке, Азии и Европе и представляет собой угрозу экономической стабильности, продовольственной безопасности», – отмечают эксперты организации.

Специалисты добавили, что в 2021 году зарегистрировано беспрецедентное генетическое разнообразие подтипов вируса гриппа птиц.

«H5N1, H5N3, H5N4, H5N5, H5N6 или H5N8 – это подтипы, которые в настоящее время циркулируют среди домашней птицы и популяций диких птиц по всему миру», – говорится в заявлении МЭБ.

Эксперты обратили внимание на сезонную динамику циркуляции вируса. «Вспышки обычно начинают нарастать в октябре, достигают пика в феврале и продолжаются до апреля», – уточнили специалисты.

В октябре этого года в МЭБ зарегистрировали почти 16 тыс. случаев высокопатогенного гриппа птиц у домашних и диких особей. «Это свидетельствует о повышенном риске циркуляции вируса», – пояснили в организации.

В МЭБ подчеркнули, что птичий грипп – заразное заболевание, поражающее домашних и диких птиц, а иногда и людей.

«В редких случаях заболевание также может представлять риск для здоровья человека. Некоторые недавние случаи заболевания людей были связаны с подтипом H5N6», – сказано в сообщении организации.

Эксперты МЭБ настаивают на строгом соблюдении мер биобезопасности на птицеводческих фермах, а также при торговле птицей.

«Настоятельно рекомендуется изолировать инфицированную птицу от здоровых, а также мыть и дезинфицировать птичники. Предотвращение прямого или косвенного контакта между домашними и дикими птицами не менее важны для предупреждения проникновения вируса в поголовье сельхозптицы», – говорится в сообщении организации.

В МЭБ напомнили, что с 1 января 2022 года вступят в силу новые правила по отчетности. «Странам также будет предложено сообщать о низкопатогенном вирусе птичьего гриппа», – уточнили в организации.

https://vetandlife.ru/sobytiya/v-meb-obespokoeny-situaciej-s-grippom-ptic-v-mire/

 

ПРИГЛАШАЕМ посетить стенд журнала «Комбикорма»
R37, зал 7, павильон 2, МВЦ «Крокус Экспо», Москва
на выставке «АГРОС 2022»
25–27 января 2022 года

 

СВЕЖИЙ НОМЕР!
 
№01

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2022 открыта подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписной индекс в каталоге ПОЧТА РОССИИ — ПО037
Также вы можете подписаться через редакцию, отправив заявку по e-mail: red-kombikorma@yandex.ru
Стоимость одного экземпляра — 499 руб. (без учета доставки)
  • номер 01

    2022

  • номер 12

    2021

  • номер 11

    2021

  • номер 10

    2021

  • номер 09

    2021

  • номер 07-08

    2021

  • номер 06

    2021

  • номер 05

    2021

  • номер 04

    2021

  • номер 03

    2021

  • номер 02

    2021

 
   

Поделитесь ссылкой с коллегами

 

Журнал "Комбикорма" в соцсетях

fb fb fb