Как известно, кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 кг диетического мяса. Спрос на этот продукт в нашей стране растет – в частности, его активно используют в индустриях детского и здорового питания. Соответственно увеличивается и производство.
По данным Союза кролиководов, за пять лет количество новых предприятий в этом сегменте выросло на 18%. Благодаря этому в 2022 г. удалось произвести и реализовать около 10 тыс. тонн мяса, что на 4% больше показателя 2021 года. При этом значительно расширился ассортимент как свежей охлажденной продукции, так и продуктов глубокой переработки.
Регионами-лидерами в этом сегменте животноводства являются Московская, Смоленская, Оренбургская, Брянская, Липецкая, Костромская, Волгоградская и Ленинградская области, а также Краснодарский край. В этих субъектах не только растут объемы производства, но и активно внедряются новые технологии, которые позволяют повысить эффективность и максимально автоматизировать все процессы.