В качестве компонентов для производства комбикормовой продукции можно использовать рыбу, морепродукты, мясо, молоко, зерновые и плодоовощные товары с истекшим сроком годности.
Ученые Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова разработали несколько способов переработки просроченной еды в комбикорм, по которому существует высокая зависимость от импорта. Об этом сообщает в среду пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО), который заказал исследование.
"Для развития экономики замкнутого цикла в России необходимо изучить успешные практики возвращения товаров и продукции в оборот. Органика и продукты с истекающим сроком годности, которые образуются в ретейле и на предприятиях общественного питания, могут быть возвращены в хозяйственный оборот и стать кормом для животных. И если переработка фракций твердых коммунальных отходов в нашей стране постепенно набирает обороты, то использование пищевых отходов для изготовления вторичного сырья составляет не более 10%. Захоронение таких отходов негативно сказывается на окружающей среде и здоровье населения, загрязняется воздух, почва и водные объекты. Переработка пищевых отходов позволит решить важнейшую народно-хозяйственную задачу", - сказал глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.
В частности, в качестве способов переработки учеными предложены вываривание отходов под давлением с последующей сушкой, "сухая" экструзия, сушка перегретым паром, сушка с использованием комбинированного конвективного и СВЧ-энергоподвода. Для изготовления компонетов для комбикормовой продукции можно использовать рыбу, морепродукты, мясо, молоко, зерновые и плодоовощные товары с истекшим сроком годности. Это крайне актуальное направление переработки пищевых отходов для достижения национальной цели по снижению полигонного захоронения отходов в два раза, отметили в РЭО.
"Важнейшей проблемой отечественной комбикормовой промышленности является высокая импортозависимость по кормовым добавкам и компонентам. В структуре производства комбикормов по отдельным позициям, прежде всего, кормовым добавкам, комбикормовая промышленность практически полностью зависит от иностранных поставщиков. Обеспеченность высококачественными комбикормами во многом определяет уровень развития и экономику этого направления, так как в структуре себестоимости животноводческой продукции стоимость кормов достигает 65-75%. Для роста экономики требуется ускоренное развитие производства полноценных и сбалансированных комбикормов, обеспечение производства дополнительным сырьем, имеющим высокую ценность", - уточнили в РЭО.
Инфраструктура и отходы для переработки
В настоящее время РЭО готовит строительство восьми экотехнопарков. В них будут создавать предприятия, которые позволят принимать на переработку пищевые отходы и производить полезный сырьевой продукт. Ведутся переговоры с розничными сетями о возможности поставки пищевой продукции с истекшим сроком годности.
"Пищевые продукты с истекающим сроком годности сохраняют пищевую ценность (аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы) на достаточно высоком уровне. Выбранные при исследовании способы технологической обработки и утилизации позволяют сохранить питательную, кормовую ценность, сконцентрировать отдельные полезные компоненты, снизить уровень микробиологических показателей, улучшить паразитарную чистоту и повысить потенциал к длительному хранению переработанной продукции", - добавил директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов.